データ削除の方法

最終更新日: 2026年9月5日

削除されるデータ

Instagram アカウントの連携を解除すると、そのアカウントに紐づく次のデータを削除します。

  • アカウント情報とアクセストークン
  • 取得済みの投稿と、その日次のインサイト
  • 投稿直後の速報値
  • アカウント全体の日次指標と利用者層の統計
  • 画面の表示設定

削除したデータは復元できません。

方法1: アプリの設定画面から削除する(即時)

  1. 本サービスにログインする
  2. 設定画面を開く
  3. 削除したいアカウントの「連携を解除」を押す
  4. 確認ダイアログで実行する

操作した時点で削除します。猶予期間はありません。

方法2: Instagram 側から連携を解除する(90日後)

Instagram のアプリまたは Web から、本サービスとの連携を解除できます。

  1. Instagram の設定を開く
  2. 「アプリとウェブサイト」を開く
  3. 本サービスを選び、連携を解除する

解除の通知を受け取った時点でデータの取得を停止し、90日後に削除します。誤って解除した場合に備えた猶予期間です。

猶予期間中に再度連携すると、削除は行われません。 すぐに削除したい場合は方法1をご利用ください。

解除の通知を受けた時点で、登録のメールアドレスへご連絡します。

Instagram のデータ削除リクエスト

Instagram の設定からデータ削除をリクエストした場合は、猶予期間を設けず受領した時点で削除します。削除の完了後、確認コードが発行されます。

方法3: メールで依頼する

上記の方法が使えない場合は、下記までご連絡ください。 登録されているメールアドレスから、対象の Instagram アカウント名を添えてお送りください。

support@reponacloud.com

受領から7日以内に削除し、完了をご連絡します。

関連

取得する情報の種類と利用目的は プライバシーポリシー をご確認ください。